Что лучше: дивиденды или buyback?

Что лучше: дивиденды или buyback?

На что лучше соглашаться инвестору – на дивиденды или buyback? Первые выплачиваются в определенные периоды и могут служить разновидностью пассивного дохода, а второй больше влияет на значение котировок, провоцируя их рост. Но обо всем по порядку.Программа обратного выкупа акций

Программа обратного выкупа акций. Позитивные стороны

Рассмотрим преимущества данного способа:

  • Стоимость акций поддерживается на нужном уровне. В них возникает добавочный объем спроса. Если условия идентичны для всех, то быки обретают большую силу. Цена бумаг растет.
  • Еще байбэк может происходить в рамках оферты, когда за один раз совершается выкуп объема бумаг у вкладчиков, которые решили воспользоваться возможностью. Это ведет к уменьшению объема предложения, что положительно отражается на ценах, однако на росте спроса это не скажется.
  • Позитивное влияние байбэк на цену акций подтверждает кривая изменений индекса S&P 500 Buyback. Он отражает ценовые изменения лучших 100 акций корпораций из главного индекса группы, где происходит самый большой байбэк. С 1994 г. произошло его увеличение в 8 раз, по сравнению с S&P 500. За истекшее десятилетие показатель снизился до 5 с половиной процентов, а еще в последний месяц года разрыв был равен 58,1%. Объяснение тенденции – вследствие пандемии COVID-19, большинство корпораций решили приостановить или отменить дивиденды или buyback, – а это отрицательным образом сказалось на котировках.
  • Акции, выкупленные компанией у держателей, превращаются в квази- или просто казначейский пакет. Впоследствии их можно по-разному использовать. Первый вариант – погасить пакет, снизить число находящихся в обращении бумаг. При остальных равных, прибыль увеличивается. Тогда растут дивиденды или buyback усиливается, и это хорошо для котировок. Второй вариант – разновидность мотивации для менеджмента. Чтобы получить максимум, нужно постараться. Тогда компания станет эффективной, а цена акций возрастет.
  • Экономия на налоговых выплатах. Сумма для выкупа не подлежит налогообложению. Если ваша цель – реинвестирование, то это выгодный подход. С прибыли налог уплачивается в размере 13%, но если вы не выводили средства на протяжении 3 лет, или оформили ИИС, то налогообложения можно избежать легальным путем.

Стоимость акций при байбэк не всегда зависит от чистой прибыли и доходности. Важно учитывать недо- или переоцененность бумаг применительно к рынку и отрасли, показатели фри-флоат, динамики финансовых метрик, перспективы развития и ряд прочих факторов.Отрицательные моменты байбэк

Отрицательные моменты байбэк

Из недостатков, нужно отметить избирательность применения стратегии. Компании полезно выкупать акции, когда они недооценены. Тогда для фирмы-эмитента это будет более выгодный вариант, по сравнению с повторным вложением прибыли или перечислением дивидендов.

Еще один момент – вкладчик получит сумму в деньгах исключительно после продажи бумаг, которые сейчас стоят дороже. Такая схема способна оказаться неудобной для людей, стремящихся генерировать пассивный доход, чтобы направлять его на собственные нужды: довложение инвестиций или потребительские расходы на каждый день. Стороны, имеющие свой интерес, могут использовать ситуацию – например, топ-менеджмент способен искусственно завышать свои бонусы в рамках байбэка по «дорогим» акциям.

Если крупному акционеру нужно выйти из капитала, и он продает акции на бирже – компания вправе «гасить» объем предложения, возникающий сверх имеющегося ранее. Обратный выкуп сложно предсказать или спрогнозировать, потому что его принципы не раскрываются компаниями. Они сами решают, когда начинать операцию, и стоит ли это делать. При необходимости, программу можно свернуть.

Выплаты на каждую акцию. Почему нужно решать: дивиденды или buyback?

Поток финансов отличается стабильностью, его легко прогнозировать. Базовые принципы распределения прописаны в уставах и дивидендных политиках, вот почему отказ от выплат либо их уменьшение может быть связано с целым рядом проблем. Доход поступает сразу в виде наличных. Этими деньгами инвесторы могут распоряжаться, как заблагорассудится. Отрицательный момент выбора – возможное уменьшение дохода на длительных временных отрезках в связи с налогами.

Подводя итог, можем отметить: байбэк – более оправданный выбор для держателей акций, ориентированных на получение инвестиций на далеких горизонтах. Перечисление дивидендов может больше понравиться вкладчикам, нацеленным на денежный поток. Дивиденды более предсказуемы и стабильны, а сгенерированный доход разрешается применять по собственному усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *