Каким компаниям карантин пошел на пользу?

Один из инвесторов поделился своими наблюдениями относительно того, каким компаниям карантин пошел на пользу. В первую очередь, выиграли технологические компании от того, что разрешили сотрудникам работать дистанционно. Карантин позволил им уменьшить траты на ведение бизнеса.

Общая ситуация в мире. Какие компании получили выгоду от карантина?

Распространение нового типа вирусной инфекции привело к тому, что в Британии с 23 марта объявили карантин. Всем были даны рекомендации: осуществлять профессиональную деятельность из дома, отказаться от поездок по стране и за рубеж. Людям запретили собираться компаниями. Ближе к окончанию мая британцам разрешили больше гулять на свежем воздухе – заниматься спортом единолично или с членами своей семьи, без ограничений по времени, а еще – ездить на собственных авто, чтобы гулять на природе. «Рабочие» послабления приняли только для двух сфер: риэлторов и строительства.в сложившейся ситуации выиграл сектор высоких технологий

Больше всех в сложившейся ситуации выиграл сектор высоких технологий. Компании сферы айти снижают расходы на ведение бизнеса. Он становится более быстрым и не требует очного общения между людьми. По сравнению с другими отраслями, в описываемой были замечены явные преимущества. Кроме того, ориентированный на сокращение расходов бизнес не будет торопиться с отказом от модели занятости сотрудников, когда они работают из дому. Число занятых людей, дистанционно выполняющих свою работу, после возврата к традиционному жизненному ритму будет большим, чем до COVID-19. Это будет значительная цифра в процентном выражении к общему количеству занятых.

Однако мы не можем говорить, что модель занятости полностью переродится и произойдет полноценный переход на удаленную работу. Многие фирмы по специфике своей деятельности не смогут совсем отказаться от того, чтобы сотрудники присутствовали на своих рабочих местах. Дома могут эффективно работать не все люди. Для организаций проверка качества функционирования форматов затянется на долгое время. Все корпорации были бы не прочь уменьшить площадь офисов, чтобы свести к минимуму траты. Однако данный бренд получит распространение вокруг сектора «белых воротничков». Если подытожить сказанное на этом этапе, то в целом, от перехода на «удалёнку» выиграет сектор технологий и наемные работники, занятые умственным трудом, предполагающим работу с информацией, а именно – ее хранение, использование и обработку.

Какие сектора восстановятся быстро?

Первыми после локдауна должны восстановиться B2B-компании – причем, достаточно быстро. Они принадлежат к секторам, имеющим среду с повышенным контролем. Отрасли, взаимодействующие с конечными потребителями, будут сталкиваться с проблемами в течение многих месяцев после того как ограничения снимут. Может произойти и другая ситуация: многие компании, пережившие кризис, осознают, что могут вести бизнес с меньшим количеством сотрудников. Тогда большое количество людей просто не выйдет на свою предыдущую работу.

  • Сейчас максимальные проблемы переживает туристический сектор. В близком будущем ситуация не изменится. Если вы спросите, какие фирмы получили выгоду от карантинных мероприятий, то туристические явно не войдут в список.
  • Если брать направление путешествий в сегменте авиа и не продавать билеты на каждое среднее кресло в ряду в салоне самолета, то авиакомпании станут банкротами.
  • Туризм останется проблемой, даже если ограничения будут сняты прямо завтра. Сложно представить, что сейчас люди пожелают лететь в Италию или Испанию. Данный сектор нуждается в реальном спасательном круге от государства. Проблема приобрела глобальные масштабы – в особенности в странах, зависящих от данного сегмента.Какие сектора восстановятся от кризиса быстро?

Еще одна проблема связана с сектором недвижимости, особенно коммерческой и торговой. Существуют опасения по поводу того, что данный бизнес вообще получится спасти, потому что проблема – глобальна. Одновременно присутствуют большое предложение и шоковое падение спроса. К прежним уровням он уже не вернется. Дальнейшее сокращение процентных ставок стало невозможным. Компании, торгующиеся на бирже, и фирмы, имеющие доступ на рынки капитала, смогут легче выживать благодаря лучшему доступу к средствам.

Все перечисленные выше составляющие сделают крупные корпорации даже более сильными, в то время как малые и средние фирмы выйдут из бизнеса. Но даже крупная компания не сможет избежать гибели, если позиционирует продукт, не подходящий для текущей среды. Однако такая гибель может растянуться на долгие годы, пока у структуры будет сохраняться доступ к дешевому капиталу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *