Маркетмейкеры – загадочные персонажи рынка

Маркетмейкеры – загадочные персонажи рынка

Кто такие маркетмейкеры? Это друзья или враги трейдера? Правда ли, что они способны двигать цену в нужном направлении? Эти вопросы одолевают розничного торговца, когда он задумывается о прибыли. Но на самом деле маркетмейкеры позволяют рынку двигаться более плавно и обеспечивают ликвидность финансовым инструментам, даже когда по сделке отсутствуют реальные контрагенты. Тогда эту функцию берет на себя маркетмейкер, исполняя сделку за свой счет.Кто такие маркетмейкеры?

Кто такие маркетмейкеры?

Термин используют по отношению к крупным банковским структурам (а также – брокерам и инвестиционным фондам), оперирующим большими денежными запасами. Они должны осуществлять сделки большого объема и быть активными участниками торгов. Маркетмейкеры – это, в первую очередь, поставщики ликвидности. Они устанавливают цену на актив, торгуя между собой. Есть еще маркеттейкеры – банки меньшего масштаба. Они выбирают, согласиться с предложенной ценой или отказаться от неё.

Заработок marketmaker формируется из спреда и части брокерской комиссии. Самое выгодное состояние рынка для этого участника – флет. В такой период совершается большое количество сделок, и крупный игрок зарабатывает на спреде. Ему совершенно не выгодно, чтобы часто пробивался уровень поддержки или сопротивления.

Действительно ли маркетмейкер может изменять цену в выгодную ему сторону? Да, это так по нескольким причинам:

  • Считывание ситуации маркетмейкерами происходит через стакан заявок, позволяющий видеть глубину рынка. То есть, это вертикальное сканирование, позволяющее получать актуальную информацию. В отличие от горизонтального анализа, применяемого трейдерами, он базируется на прошлых ценах, и не может дать объективной информации о будущем.
  • В стакане заявок marketmaker видит отложенные и лимитные ордера, скопление приказов у определенных уровней и крупные заявки. Активировать их можно путем расширения спреда – скажем, на низколиквидном рынке. Тогда будет дан импульс в нужном направлении. Используя ликвидность мелких трейдеров, маркетмейкер постарается сформировать тренд в нужном ему направлении, а потом – будет играть против толпы. Естественно, крупные организации не работают себе в убыток. Они обязуются поддерживать рыночную цену торгового инструмента в границах заданного спреда. За это маркетмейкеры получают ощутимые скидки на комиссию за место на электронной площадке для торгов, а формирование прибыли происходит благодаря разнице между ценами Аск и Бид (так называемый спред дилеров).Как уберечься от давления крупного игрока?

Как уберечься от давления крупного игрока?

Специалисты дают несколько советов:

  • Не нужно применять исключительно технические индикаторы и фундаментальный анализ. Важно понимать каждое рыночное движение и причины, заставляющие большинство торговцев поступать именно так.
  • Использовать межрыночный анализ. Например, замечена тесная связь валютного рынка – с товарно-сырьевым и фондовым. Маркетмейкер всегда применяет данные зависимости, чтобы манипулировать ценой. Всегда можно найти активы, опережающие движение выбранных валют – они пригодятся в качестве дополнительных индикаторов.
  • Анализировать данные о реальных объемах, применяя специальные индикаторы для Метатрейдера или используя другие платформы, где такая функция является встроенной.
  • Переходить на старший временной отрезок. Крупным игрокам, помимо HFT, скальпинг не интересен, а на сделках средней длительности – гораздо меньше шансов стать жертвой маркетмейкера.аркетмейкеры – это, в первую очередь, поставщики ликвидности

Существование финансового рынка в привычном нам виде становится возможным благодаря конкуренции между слабыми и сильными. Но если трейдер хорошо подумает, то непременно придет к мысли, что крупные игроки – это не враги, а просто партнеры, имеющие более богатый опыт. С течением времени вы поймете, что с маркетмейкером можно «сотрудничать», чтобы даже при наличии скромного депозита стабильно и долго получать прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *